扶貧故事 關閉
河北公司:他把這里當成家
發布時間: 2019-09-05

駐村“第一書記”小檔案

  姓名:程蘭祥

老司机快猫最新破解版  單位:河北吳橋縣供電公司

  幫扶地點:河北省吳橋縣于集鎮于西村

老司机快猫最新破解版  幫扶時間:2018年2月至今

  工作亮點:把助力脫貧作為自己的“第一任務”,把“駐”村變為“住”村,成為貧困戶實實在在的貼心人。

老司机快猫最新破解版  “程書記啊,你這一大早的就來俺家,肯定有要緊的事啊?”9月1日,河北吳橋縣于集鎮于西村村民梁杏蘭剛打開院門,就看到程蘭祥正在自家門口徘徊。

老司机快猫最新破解版  “大娘,是這么回事,我幫您聯系到一個長期收購波爾山羊的買家,趕緊過來告訴您一聲。看您家院門沒開,沒好意思敲門。”程蘭祥說。

老司机快猫最新破解版  “你老是惦記著我這老太婆,讓我說什么好……”梁杏蘭趕緊招呼程蘭祥進院子。

  2018年春,程蘭祥離開了工作33年的吳橋縣供電公司,成為于集鎮于西村駐村第一書記。于西村是吳橋縣重點貧困村,村里常住人口438人,其中建檔立卡貧困戶23戶。全村有五保戶1戶1人,低保戶8戶13人,二級以上殘疾4人,村集體共有耕地960畝,人均2畝。

  寫民情檔案訂扶貧計劃

老司机快猫最新破解版  2017年年底,吳橋縣委組織部下發通知,要在省直單位、中央駐吳單位、省管企業和各個科局選派干部駐村任職,為期3年。拿到通知后,吳橋縣供電公司黨委決定按要求選派高素質駐村干部,用行動推動農業發展、農村建設和農民致富。

老司机快猫最新破解版  比照選派條件,該公司黨委負責人的目光落在了溝店鋪供電所所長程蘭祥身上。

老司机快猫最新破解版  程蘭祥至今還記得第一次進村的場景。初春的華北平原地區依舊寒氣逼人。于集鎮于西村的鄉間土路上,雪被壓得平滑瓷實,走在上面一步一趔趄。村街道兩側雜亂無章,全村連個干凈的廁所都難找,村民的食住行都是問題。

  為了快速準確找出于西村致貧原因,駐村頭半個月,程蘭祥繪制了于西村的地貌村情圖,把每戶的情況都標注清楚掛在墻上,并為每戶建立了民情檔案。

  “王智海,68歲,獨居,有糖尿病等慢性病,無勞動能力,基本依靠醫保及其他社會捐助。”

老司机快猫最新破解版  “梁杏蘭,71歲,家里四口人,兒子媳婦和孫子先天腦部發育不良。有耕地4.5畝,基本種植作物為冬小麥和夏玉米,人均年收入2000元。”

  ……

老司机快猫最新破解版  結合民情檔案,程蘭祥和村委會一起制訂了扶貧工作計劃,定期入戶走訪,了解貧困戶的就業、子女讀書等家庭概況和他們目前脫貧存在的困難,及時制訂出“因戶施策”的幫扶措施,解決貧困戶的實際困難。

  村里的基礎設施也是程蘭祥重點關注的地方。于西村原來只有2臺變壓器,平時用電非常緊張。程蘭祥幫助該村新建了一臺200千伏安變壓器,對并將村內0.4千伏線路絕緣化改造,更換3臺200千伏安農用變壓器,還投資2萬元支持于西村村委會建設。

  “程隊長來的這一年,下雨下雪天,他都要把危房戶走一遍,看看大家有啥困難,需要什么幫助。到后來,遇到不好的天氣,不用他吭聲,村干部就把這些人家走到了,因為他做的大家都看在眼里。”于西村原村支部書記徐愛松說,程蘭祥辦的事讓村民們心里暖和,就連鬧矛盾的婆媳也愿意找他評評理。

  養小山羊種“搖錢樹”

老司机快猫最新破解版  于西村位于于集鎮西部,交通條件優越,以種植常規農作物為主,是典型的農業村。村里第一產業以糧棉種植為主,主導產業為小麥、玉米、棉花,肉鴨、蛋雞等特色養殖也已形成一定規模。如何鞏固強項,支撐弱項,成了程蘭祥找準用力方向需要著重考慮的問題。

老司机快猫最新破解版  每天凌晨,村民梁杏蘭都會到羊舍給40多只小羊拌食添水。看著小羊爭著吃草喝水,梁杏蘭臉上露出一絲笑意。

  這些小羊不是梁杏蘭自己花錢買的,而是駐村扶貧隊免費提供的。今年開春,梁杏蘭聽說扶貧隊組織了山羊養殖等項目的技能培訓。盡管已經70多歲,但她從心底渴望自己能掌握一門技術,幫助家庭真正脫貧。程蘭祥走訪摸底發現,除了幾個養殖大戶,多數村民不愿意參與山羊養殖項目。無論扶貧隊怎么說,村民們就是不買賬,還嚷嚷著怕羊瘟、怕難賣、怕賠本……最終,扶貧隊與梁杏蘭等3個建檔立卡戶結對成立了山羊放養合作社,由扶貧隊負責小羊進購、草場洽談和成羊促銷,梁杏蘭他們負責喂養。

老司机快猫最新破解版  5月5日,40多只小羊“進村入戶”。梁杏蘭起早貪黑,悉心照料。在她看來,這些羊就是她的“搖錢樹”。

  “是程隊長給俺們鋪了一條脫貧致富路。”梁杏蘭說,“為了山羊的成長,他們可沒少操心,羊病了第一時間幫俺們找獸醫診斷,還專門為俺們建立微信群,教俺們使用微信,方便俺們和獸醫、其他人聯系。現在俺已經學會了養殖山羊的方法,估計今年出欄20多只羊能賣三四萬元。他這是真把俺們村當成自己的家了啊!”

老司机快猫最新破解版  梁杏蘭的踏實肯干以及致富項目的良好前景終于打動了其他貧困戶的心,又有4戶貧困戶加入到了特色養殖的隊伍里。

老司机快猫最新破解版  7月初,程蘭祥協調中國移動公司吳橋縣支公司為貧困戶提供免費的數據流量包和月度通話時長,既降低了貧困戶生活支出,又方便了貧困戶上網搜索農產品種植和特色養殖方面的知識。7月29日,程蘭祥再次協調,從養殖大戶張小亮那里為17個貧困戶引進雛雞3500只,讓貧困戶真正體驗到產業扶貧帶給大家實實在在的收益。

  駐村工作一年半來,時常被程蘭祥帶在身邊的還是那張地貌村情圖和駐村日記,只是圖紙上標注的亟待解決的問題越來越少。如今,于西村的路更寬了,路燈更亮了,街道也變得干凈整潔,垃圾實現分類,村民健身娛樂廣場設施齊全,成為遠近聞名的先進村。在程蘭祥的帶動下,于西村已經形成了集種植、養殖、電商為主的一體化產業。今年前8個月,于西村全村經濟收入較去年同期增長15%,23個建檔立卡貧困戶綜合累計收入近1萬元。

信息來源:國家電網報