首頁 > 社會責任 > 公益事業 > 重大項目 | 國網陽光扶貧行動

新春走基層:電熱炕成了村民的“心頭肉”

        發布時間:2019-01-29        

老司机快猫最新破解版  “李書記,我們還有半個小時就到了……”1月20日,國家電網青海電力高原擎旗共產黨員服務隊隊員邢震和馮浩全一行6人,拎著一兜剛“出爐”的新春“禮物”,乘車駛向青海省海東市互助土族自治縣五十鎮班彥村。

老司机快猫最新破解版  30分鐘后,他們來到班彥村村口的小廣場。等在這里的20多位村民看到供電員工到了,紛紛迎了上來。馮浩全拿出“禮物”,挨個發到村民手中。“禮物”是有關電熱炕使用的溫馨提示折頁。

老司机快猫最新破解版  “鄉親們,前些天供電公司給咱們裝上了電熱炕,今天人家又專門做了提示,來給我們講注意事項,大伙一定要好好聽一下。”班彥村黨支部書記李成祥說完,又轉身對村民張元發說,“你不是說你家炕經常斷電不熱嗎?正好問問師傅們。”

  馮浩全指著折頁上的一副圖片說:“老鄉,您是不是按過這個按鍵?這是定時功能鍵,到了時間會自動斷電……”張元發上前一看,連連點頭:“對對對,就是這個。”

老司机快猫最新破解版  “全村人裝上了電熱炕,村里的環境越來越好,我這個黨支部書記的工作也越來越好干了。可最近有幾個老鄉向我反映炕睡著睡著就涼了,不知道怎么回事。我正發愁呢,你們就來了!”李成祥說完,又對著鄉親們說:“現在你們都明白這炕‘熄火’的原因了吧!”

老司机快猫最新破解版  班彥村共有7個社。五社和六社本來在深山里,2016年11月實施易地搬遷工程后,從山上搬到了山下,住進了與其他5個社相鄰的新村。2018年1月,海東供電公司在搬遷后的新村實施了以電熱炕為主的“柴改電”項目,為新村124戶村民安裝了電熱炕。經過近一年的使用,新村村民對新炕贊不絕口。

  2019年元旦前,海東供電公司在班彥村五社和六社試點的基礎上,深入調研該村7個社的供電能力和用電需求,整村推廣“柴改電”清潔采暖項目,為其余5個社280戶村民家都裝上了電熱炕。

  小廣場上,服務隊隊員和村民們一問一答,聊得熱火朝天。半小時后,到場的村民使用電熱炕時遇到的問題逐一得到了解答,大家都挺滿意。邢震一行又向李成祥了解沒來集中聽講解的村民家里的使用情況,打算兵分三路挨家挨戶上門去講解。邢震和馮浩全兩人就從就近的余金山寶家開始。

老司机快猫最新破解版  以前,余金山寶怎么也想不到,電熱炕這樣的好東西居然能在自己家用上。2018年,余金山寶聽說搬到新村的老鄉們都用上了電熱炕,也去感受了一下,發現真是不一樣——電熱炕比生爐煨炕暖和多了,也省心省力,沒想到今年自家也能睡在這種炕上過年了。春節馬上到了,他早就張羅著置辦年貨。堆放在屋子里的米面油和干果,讓家里已經有了濃濃的年味。

  “今年冬天和往年最大的不同,就是媳婦不用每天起個大早煨炕了。電熱炕成了她的心頭肉,喜歡得不得了。”余金山寶夫妻倆心滿意足。

老司机快猫最新破解版  剛從外地打工回來的村民張元武對供電服務隊隊員張駿說:“幾個月沒回家,一進村變化真是太大了,巷子里沒了雜草,家里也收拾得干干凈凈,連一向喜歡住老屋的阿媽也搬進了新房。原來是新房里裝了電熱炕。阿媽年紀大了,我們這邊海拔高,煨炕的煙味加上煤爐的煙味,很容易讓老人的咳嗽加重。有了電熱炕,這下好了。”

  已經用了近一年電熱炕的呂拉木更登感觸更深:“在供電公司的幫助下,我們睡上了電熱炕,接上了動力電,用上了污水處理系統,連水廁都用上了。屋里沒了煤煙味,媳婦天天坐在電熱炕上做盤繡,精神越來越好!”

老司机快猫最新破解版  班彥村駐村第一書記袁光平介紹,老鄉們剛從山上搬下來那兩年,隔三岔五去山上揀牛糞,背到新村煨炕用,有些村民還用秸稈燒炕。原本整潔的新村街巷里堆滿了柴草和牛糞,影響村容村貌不說,冬季,村里被一團團煙霧籠罩著。村民家中有炕洞的,墻面上都有大片黑色印跡。如今是大變樣了。

  現在的班彥村已成了當地脫貧致富的典型:養殖、盤繡等產業漸漸有了起色,加上每年固定的光伏扶貧收益,村里人均年收入已接近7000元。春節臨近,家家戶戶忙活了起來,炸饃饃、貼對聯、辦年貨、掛燈籠……已經進入冬閑狀態的村民們鉚足了勁,要把年過得紅紅火火。

老司机快猫最新破解版  信息來源:國網青海電力、國家電網報

關閉 打印

相關閱讀