首頁 > 快猫破解版 > 一線風采

國網山東電力建成國網首座智慧變電站

        發布時間:2019-11-07        

老司机快猫最新破解版  11月6日,濟南110千伏商西智慧變電站并網運行,標志著國家電網首座智慧變電站在山東正式投運。

  110千伏商西智慧變電站是老司机快猫最新破解版首批7座智慧變電站試點建設項目之一,建設規模為110千伏、35千伏、10千伏三個電壓等級,主變壓器采用全光纖變壓器,110千伏設備采用戶外HGIS,35千伏開關柜采用充氣式(N2)開關柜。

老司机快猫最新破解版  國網山東省電力公司高度重視110千伏商西智慧變電站試點建設工作,按照“安全、可靠、實用、高效”的原則,全面融合“泛在電力物聯網”建設理念,細化整體方案設計,優化設備選型選材,深化監測技術應用,強化數據互聯互通,全面推進設備本質安全、狀態管控能力、專業管理細度和設備主人責任落實提升。

老司机快猫最新破解版  設備更安全。選用主動干預消弧裝置,有效降低人身觸電風險;選用膠浸紙干式套管、耐高溫自粘性換位導線,變壓器防火耐爆性能更優、抗短路能力更強;加裝電纜溝防火監測傳感器,火災隱患自動告警、實時上傳;應用高防護等級的二次就地設備艙,設備運行環境顯著提升。

  管理更精益。依托實物ID,實現物資、建設、財務、運檢等專業信息系統數據互聯互通,資產全壽命周期管理延伸至工程前期;選用全光纖變壓器、聲紋振動等在線監測新技術,實現設備狀態全面感知;規范設備監控標準,安防、消防等輔助設備信息就地數字化,主輔設備信息標準化上傳,遠方實現主輔設備全面監視(控)。

  運檢更高效。實施數據邊緣處理,實現16類主輔設備異常信息智能聯動;全站7類表計全部數字化上傳,實現表計免抄錄;應用免維護主變油色譜、呼吸器,蓄電池自動核容,有效降低維護工作量;強化信息化技術支撐,建成主輔設備監控系統,實現倒閘操作一鍵順控、設備狀態一鍵查詢、設備巡檢一鍵執行、現場作業一次錄入,運檢質效大幅提升。

老司机快猫最新破解版  商西智慧變電站的建成投運,有效提高了運維人員對變電站設備狀況及運行環境的管控能力,設備主人履職能力進一步提升,改變了以往“以人為主”的傳統運維模式,變電站運維管理更加現代化、智慧化。狀態全面感知、信息互聯共享、人機友好交互的特征,也成為展現泛在電力物聯網建設成效的重要窗口。

老司机快猫最新破解版  信息來源:國網山東省電力公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦