首頁 > 快猫破解版 > 一線風采

浙江舟山公司:首次應用機器人開展配電線路帶電絕緣涂覆工作

        發布時間:2019-11-07        

  11月6日,在金塘10千伏西垢線上,浙江舟山供電公司帶電作業人員對該條線路進行絕緣噴涂作業,這也是舟山首次以絕緣涂覆機器人作業方式對架空導線進行絕緣化施工。

  金塘10千伏西垢線是舟山首批進行絕緣涂覆改造的線路之一,該區域往來車流量大,沿線樹障多,裸導線存在安全隱患。而舟山的海洋性鹽霧氣候,空氣濕度大,也從一定程度上加快了裸露導線的老化過程。配電線路架空裸導線的絕緣化處理,勢在必行。

  在以往,架空導線絕緣化施工,通常采用更換絕緣導線的方式,存在停電時間長、工期緊、成本高、需要更換桿塔等問題。“這種噴涂作業方式以前從沒見過的,公司根據實際需要引進了這種施工技術,效率比較高,對我們幫助很大,一天施工下來,導線可以涂覆五、六百米。”現場帶電作業負責人王律介紹。

老司机快猫最新破解版  絕緣施工采用輕型自固化帶電涂覆絕緣材料,該涂料呈黑灰色,具有良好的耐熱、抗燃性能和抗老化性能。施工人員登上絕緣斗臂車,將絕緣涂覆機器人掛在線路上,地面人員通過手持遙控界面選擇相應線徑,啟動設備開始自動涂覆。機器人“行走”過的地方,裸導線表面被均勻地涂上一層2.5毫米厚的黑色絕緣涂料。涂料在常溫下會自動凝固,導線表面干燥后,4小時具備新的工作強度。

  絕緣噴涂是新興的導線絕緣化處理作業方式,下階段,舟山公司將繼續在定海、普陀等區域配網線路開展試點作業,并將根據實際情況進一步推廣,有效提高配電網安全可靠性。

  信息來源:國網浙江省電力有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦